?

Log in

No account? Create an account
white_fluffy
Открытые дома 
21st-May-2017 01:57 am
w_f
Обычно я готовлюсь к "Открытым домам" очень основательно - прочитываю все 180 (или сколько их там) объектов, выбираю интересные, составляю эксель с местами/временем, продумываю несколько возможных "программ". Это отнимает кучу времени. В этот раз я не была уверена, что у нас получится выбраться, поэтому ничего этого не сделала, проглядела поверхностно, отметила для себя несколько пунктов. Накануне стало понятно, что мы можем поехать, уговорила Леньку назвать несколько интересных ему точек - и соединила их в три "куста" из которых полтора удалось реализовать. Таким образом, поняла вдруг я, не надо штудировать все! Достаточно первых 6-8 понравившихся, все равно больше 3-4 за день не посмотришь. Может кому-то это и очевидно, но мне так нет. А еще, я решила усилием воли в этот раз не волноваться, что мы куда-то опаздываем. И тоже повезло, в одном месте опоздали, зашли потихоньку и сели, в другом сделали глазки девочке на входе, потрясли ее тем, что приехали аж из Хайфы и она нас впустила. Вообще, надо сказать, что ажиотажа в этот раз не было. Но может это как раз результат того, что я не все пункты прочитала :-).

Начали мы со здания Биржи ценных бумаг (2014 год - окончание строительства). Уже после экскурсии я прочитала, что там был огромный перерасход, строительство обошлось в 350 млн. вместо запланированных 160, и ежегодная стоимость эксплуатации здания гораздо выше расчетной. Но с другой стороны - современное строительство, желающее получить статус "зеленого", т.е. минимально вредящего окружающей среде, вынуждено использовать более дорогие материалы и технологии, чем обычное. Правда, в списке зеленых домов Израиля его нет, видимо, что-то оказалось не по стандарту.

Поскольку мы все-таки опоздали, то я не знаю о чем говорили в первые 6-7 минут, так что уж что запомнила. Архитектор Эри Гошен (он и рассказывал), идея здания - скучно, но солидно, художественный образ - маленькое черное платье, классика. Это стеклянный кубик высотой 60 метров справа от "Мигдаль Шалом". У входа "столб" - электронное табло с бегущими красно-зелеными строками котировок - оживает только во время работы биржи. В огромном фойе здания те же котировки на большущем экране, они призваны "будоражить" воображение входящих, быстрее-выше-сильнее.
Поскольку стены стеклянные, то надо как-то особенно спасаться от солнца. И тут лектор добавил мне еще одно откровение этого дня! Я наконец поняла функциональную разницу между жалюзи и занавеской! Жалюзи не дает солнцу попасть на стекло, т.е. не дает теплу попасть в помещение. А если солнце на стекло попало, то тепло уже в комнате и занавеска защищает только от света! Для защиты о перегрева здание покрыто стеклянными же статическими пластинами под определенным углом, который скурпулезно рассчитали. На них напечатаны с большой частотой светоотражающие точки. Архитектор объяснял, как трудно было подобрать правильный зазор между двумя пластинами, чтобы с одной стороны зрительно они не сливались в один ряд, а с другой - солнце не пробивалось в между ними.

stock

После этого мы пошли на лекцию про грядущее метро-трамвай. Первую линию обещают пустить к октябрю 2021. Красную. От Бат-Яма до Петах-Тиквы с 10-ю подземными и 24 наземными остановками. Потом подключат зеленую - от Ришона до Герцлии. остальное разноцветье я не помню, но оказывается, метрополин Тель Авив ограничивается Натанией на севере и Гедерой на юге, так что когда-нибудь трамвай доберется и до них. Надо следить за их фейсбуком - через месяц начнутся экскурсии на само строительство. Вот тут сайт государственной компании Нета, которая ведет строительство, а вот тут их фейсбук. Нам показали совершенно завораживающе видео работы машины TBM - той, которая прогрызает тоннель (7.5 м диаметр, каждый для одного поезда), выкидывает землю и выстилает стенки бетонными плитами. И еще объяснили как строят станции - сначала "прошивают" бетонную коробку, а потом выкапывают из нее землю, кладут крышу, сверху идет жизнь обычная, а они внутри ведут работы.

Пробегая по улицам Тель Авива от одной экскурсии к другой, я видела, что все больше зданий проходят реставрацию и, может быть, наступит день, когда можно будет показывать городской ансамбль не говоря - вот сюда смотрите, а сюда не смотрите, очень стыдно. Вот, смотрите, например, сюда:

restavr

Кстати, ул. Яффо полна жемчужин, требующих реставрации. Если у кого есть финансы, это неплохое вложение денег - я уверена, что когда-нибудь оно себя оправдает.

Потом мы пошли на экскурсию по следам Рутенберга и электризации Тель Авива. На улице Хашмаль и был получен первый городской хашмаль (электричество - для неивритоязычных). Там до сих пор в здании, построенном Рутенбергом для турбин, стоит (и работает!) какое-то оборудование.
А рядом здание совета директоров электрической компании, построенное еще в 19-ом веке христианским обществом "Model Farm", которое хотело научить евреев сельскому хозяйству и тем самым приблизить всеобще спасение. Им это не удалось на тот момент и здание перешло в ведение электрической компании. Если будете идти мимо, приглядитесь к крыше здания. Там сейчас установлен "фриз" с отверстиями для - кого бы вы думали? - гнездования черного стрижа (סיס החומות). Чумовая птица, оказывается - летает почти всю жизнь без остановки, на лету даже спит и спаривается (у нее половина мозга работает, половина спит), может развивать скорость до 120 км/ч, живет около 20-ти лет и моногамна. В Израиль прилетает на сто дней с февраля по начало июня. Но лапки у нее на приспособлены к горизонтальной поверхности, я не очень вникла, в чем же именно проблема, но в современном городе у нее все меньше возможности устроить себе гнездо. Поэтому в разных местах и в частности на этой крыше сварганили специальную конструкцию для гнездования стрижа.
Нам рассказывали всякое про развитие электричества в Тель Авиве и Яффо и показали один из двух оставшихся (а было всего пять) первых трансформаторов:

trans

Его (и еще один) спроектировал Рихард Кауфман, и до сих пор трансформатор действует. Второй оставшийся находится в Яффо, он уже не в ходу, архитектор - Александр Бервальд.

На этом мы закончили первый "куст", но силы еще оставались, поэтому мы хотя и не успели на экскурсию, но просто зашли в русскую православную церковь ап. Петра и праведницы Тавифы. Храм был построен в конце 19-го века, его инициатором был архимадрит Антонин (Капустин). Здесь же была гостиница для паломников, которые приплывали в Яффо и отсюда ехали в Иерусалим. Меня впечатлил иконостас, канонические образы поданы очень реалистично, ощущется что-то передвижническое. Гугл решил приукрасить мою фотографию:

church

А еще там рядом парк вот с такой красотой:

rimon1

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Comments 
21st-May-2017 03:01 pm (UTC)
А я в этом году вообще никуда не пошла, и в прошлом тоже... А ведь хотела на Рутенберга хотя бы... Про стрижей мы когда-то слышали в рамках другой эскурсии, действительно, очень интересно
Ты молодец, что выбралась!
21st-May-2017 03:08 pm (UTC)
Зато я уже года три как по разным причинам пропускаю иерусалимский, к сожалению. А про стрижей, оказывается, вчера по телевизору рассказывали в связи с приездом Трампа - у них одно из основных мест гнездования - Стена Плача :-)
This page was loaded Oct 24th 2017, 1:52 am GMT.