white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Самаритяне - вполне себе добрые




В пятницу, благодаря замечательной seagull_gull, мы побывали в гостях у самаритян. Кажется - библейские персонажи, ан нет, живут они до сих пор, практически там же, где и жили тысячелетия назад.
(Википедия про самаритян.)

Сразу извиняюсь за фотографии - ребенок увез мыльницу и я ездила с Никоном, который так до сих пор толком не освоила. Периодически он выходил из себя от моей тупости и вообще отказывался снимать. Зато в конце обещаю вам ссылку на пост, где в свою очередь будут ссылки на подборки фотографий других участников экскурсии.


Так вот, на сегодняшний день в мире (т.е. у нас, больше они нигде не живут) насчитывается около 750 самаритян. Сосредоточены они в двух местах - на горе Гризим (Кирият Луза) и в Холоне. Надо сказать, что в 1917 году их было всего 149 человек и только благодаря британскому мандату вначале и Израилю потом, они смогли выжить и увеличить популяцию. Наш второй президент Ицхак Бен-Цви - одна из самых популярных исторических фигур среди самаритян. Он изучал историю еврейских сект, написал серьезный труд о самаритянах, а самое главное, был инициатором создания самаритянского района в Холоне в 1954 году.

Самаритяне считают, что они - настоящие евреи. А евреи считают, что они и не евреи вовсе, а потомки народов, завезенных ассирийцами в 8 веке до н.э. Реальность же гораздо более путанная, в истоке - противостояние Израиля и Иудеи, деление на северных и южных евреев, кто у кого украл первосвященство и так далее. Они признают только пятикнижие и книгу Иисуса Навина, а их слоган - "Тора не нуждается в толковании". Выполняй себе, что написано, и будет тебе счастье. Поэтому они во многом суровее в своих правилах, чем евреи - кашрут у них свой, Песах с обязательным жертвоприношением барана от каждой семьи, на Йом Киппур постятся даже младенцы, уже отнятые от груди.

Раньше столетиями они жили в Шхеме, но когда началась первая интифада, там оказалось небезопасно, и они поднялись на свою священную гору Гризим (Браха или Благословения) и основали там поселение. У некоторых по три удостоверения личности - иорданское, израильское и палестинской автономии. Их всего пять семей, одна из них - семья священников (Коэнов), самый старший из них - главный. Пожилой человек справа на фоне красного занавеса (парохет) - он и есть.


Это, кстати, синагога. Там пол устлан ковром и надо снимать обувь. Кроме того, там со страшной силой воскурили благовония - в дымке на этой фотографии я не виновата.


На этой фотографии вы видите коэна Йефета (у них у всех еврейские имена) в музее самаритянского наследия, который он сам создал. Он стоит у панно, изображающего сцену из книги Йегошуа (Иисуса Навина), в которой по завету Моисея был построен жертвенник на горе Эйваль (Гевал), она справа, и весь народ прошел между ней и горой Гризим (Гаризим), в то время как 6 коэнов на г.Гризим их благословляют за добрые дела, а 6 коэнов на г.Эйваль проклинают за прегрешения. Так вот, самаритяне живут на горе Гризим, а внизу между горами - Шхем. Если соединить эти три фотографии, получится как раз реальная панорама - слева еврейское поселение Браха, по центру самаритянская Кирьят Луза, справа Шхем.


Самаритяне пишут на палеоиврите, и это еще один повод, с их точки зрения, считать их настоящими евреями. А нас пришельцами, поскольку иврит прошел реформу при Эзре и Нехемии, когда евреи вернулись из вавилонского пленения. Вот тут написано "Израиль" (сравните ישראל):


Странно только, что в языковом дереве, которое растет у них в музее, иврит относится вообще к другой ветви.


Они очень гордятся самым старейшим на земле свитком торы, который они, однако, не дают исследовать. Этот вот не самый старый, используется в ежедневном обращении.


Самая серьезная проблема у самаритян - недостаток женщин. Своих мало, еврейки не особо рвутся, мусульманок не берут, поскольку уклад семейный уж очень отличается, да и для девушки это означает проклятие семьи. Несколько лет назад главный коэн разрешил привезти женщин из заграницы. И вот сейчас у них есть 5 жен из стран бывшего Союза. Ничего, говорит, справляются :-). Хотя выглядят женщины там странно - их и было-то всего 3-4 на улице, да и те одеты в банные халаты и с бигудями. Почему в таком виде надо по улицам разгуливать - я не поняла. Мужчины, как правило, высокие, стройные и с большими ушами. Вот сын коэна Йефета разговаривает с Ленькой, который 180 см между прочим, а кажется чуть ли не карликом.


Вот несколько персонажей:


Самое красивое у самаритян в Суккот это сами суки. Они не строят их снаружи, а делают дома - наследие времен, когда их преследовали, заставляли сменить религию. Это навесной потолок увешанный фруктами.


А теперь обещанные ссылки:
Вот тут в конце ссылки на фотографии других участников поездки.
Песах у самаритян (не для слабонервных)
Суккот1
Суккот2
Суккот3
Суккот4
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments