?

Log in

No account? Create an account
white_fluffy
Бельгия/Голландия - август 2014 - часть шестая 
20th-Sep-2014 10:46 pm
w_f
Наутро погода повеселела и мы снова пошли гулять по Генту. Зашли в Замок графов Фландрии - настоящий средневековый замок, мрачный и холодный, с музеем правосудия (пыток, если по-простому) и оружия, и замечательным видом на город.





Мы погуляли еще, поели шоколад из "Леонидаса" и вернулись к причалу - пора было плыть дальше.



Выход из Гента был первым полноценным приключением. Для начала мы попали на тренировку детей на байдарках. Представьте: мы, морские волки, каких поискать и 8-9 летние дети примерно такого же уровня подготовки. Каким-то чудом никого не утопили и подошли к воротам, выпускающим из города. Не тут-то было! Они сломались, причем в закрытом положении. Два техника возились у мотора. Тренер детишек подплыл к ним на своей байдарке и поинтересовался перспективой. (А я себе подумала - это он вот этих детей думал вести за ворота, в большой канал, с морскими баржами?!?) Перспектива была туманной - то-ли сегодня починят, то-ли завтра...
Картина такая - канал, по обе стороны припаркованы катера и яхты, впереди закрытые ворота, а маршрут у нас рассчитан так, чтобы успеть дойти сегодня до Дейнзе. Мы - ну волки же - припарковались вторым рядом к катерам и стали ждать у моря погоды. Ленька сбегал к техникам, они были уже более оптимистично настроены и определили ожидание как час-два. Тем временем пришли хозяева "парковочного" катера и объяснили нам, что мы неправы - припарковались сразу к двум и зацепились за бортики, а не за швартовую утку. Они помогли перетянуть нас на правильную позицию, но закрепиться на ней мы не успели - ворота открылись, мы вышли из Гента, пересекли канал и поплыли по изумительно красивой реке Лейе (Лис по-французски).



Вот тут капитан и юнга позируют для истории:



А это домики, мимо которых мы проплывали - чудо, а не домики. На газонах там резвились утки, кролики и роботы-газонокосилки - ума не приложу, как они знали докуда стричь, чтобы в воду не упасть, они поворачвали без какой-либо видимой преграды.



По этой красоте мы дошли до городка Дейнзе, причалили и наконец-то смогли воспользоваться велосипедами, которые взяли напрокат вместе с катером. Когда мы вышли на набережную и остановились, раздумывая, куда поехать, к нам подошел очень милый молодой человек и посоветовал ехать к водному парку. Парк мы так и не нашли, но дорога была очень красивой, мы даже случайно нашли замок Ойдонк, как потом оказалось - 16-го века и очень чем-то особенный, но было уже 6 вечера и он был закрыт. Вдоль тропинки росли грибы (!!!), но, к сожалению, на засолку, не на жарку.



Вечером мои совы еще пошли гулять по главной улице городка, но я уже была не в силах и завалилась спать.
Comments 
20th-Sep-2014 08:05 pm (UTC)
Так вы лодку снимали? Это было как-то совершенно неясно из предыдущих постов.
Тогда много вопросов - где и как вы сняли, ночевали ли на ней, по какому маршруту плыли?
20th-Sep-2014 08:14 pm (UTC)
Перечитай мой предыдущий пост - там написано где и как :-) Там и внутренности катера видны с каютами - конечно, спали на нем. Мы пробыли на нем 5 ночей, уже второй раз - почитай у меня по тегу Франция.
20th-Sep-2014 08:20 pm (UTC)
Замечательно!
Я и вправду как-то не увидела тот пост.
Можно, я позадаю тебе вопросы?
Скажи, вы специально учились управлять лодкой или это может каждый?
Сколько стоил такой съем на ваше количество дней?
Что происходит в случае аварии или порчи? Имеются в виду страховки, иштатфут ацмит итд.
20th-Sep-2014 08:37 pm (UTC)
Заранее учиться не надо - как я описала, тебе все объясняют и показывают, дают проплыть, пришвартоваться - и все. Правда, до этого - еще домой - тебе присылают брошюру, где написаны правила поведения на воде, прохождения шлюзов, дорожные знаки и т.д. На кораблике тоже есть гросс-бух со всей премудростью, только в нашем случае - на голландском. К будущему году они обещали и на английском - много туристов повалило.
Теперь по секрету от феминисток - женщине на палубе не место. Нужны два мужчины (может и один, если опытный мореход). В прошлый раз мы были с сыном, они с Ленькой решали что и как делать, мы с Линор на подхвате. В этот раз Таля не было, и мне пришлось быть номером вторым - мне это очень тяжело далось. Психологически. Мы все делали +- правильно, но волновалась я очень.

Это недешевое развлечение. Поэтому выгоднее плыть двумя семьями и брать лодку побольше. Н 5 ночей в этом месте наша лодка стоила около 1600 евро, плюс карта, велосипеды, горючее. Страховка есть, дополнительно можно сделать "цад гимел" (90 евро). Мы не делали. Еще уборка - или сам делай, или 90 евро. Есть служба, которая 24 часа работает и должна приехать в случае поломки.
21st-Sep-2014 05:54 am (UTC)
Ясно...спасибо за такой подробный ответ. Дорого конечно, очень. Даже дороже нашего каравана, у нас он стоил порядка 1100 евро за неделю, включая страховку. Мы ещё, правда, делали битуль иштатфут ацмит в Израиле.
Знаешь, я подумала, если вы ещё раз решитесь на подобное путешествие, можно это сделать двумя нашими семьями. Тогда и дополнительный мужчина появится, и дешевле.Сейчас, пока Вика в армии, нас четверо.
21st-Sep-2014 06:26 am (UTC)
Нам в прошлый раз очень повезло - мы выбрали самую дешевую лодку, а на месте выяснилось, что с ней что-то не в порядке, и нам выдали Тарпун типа этого, только с еще одной каютой. Так что мы задешево прокатились на классном катере и на этот раз уже знали, что заказывать надо лодку такого типа.

Насчет кораблика еще раз - сомневаюсь :-))))))))))))), мне хватило двух раз. Если соберетесь, я вас еще более подробно проинструктирую :-).
21st-Sep-2014 06:58 am (UTC)
То есть это все-таки настолько сложно, что больше не хочется?
Караван - тоже непросто, но не оставляет такого впечатления.
Караван мы оба раза мыли сами, причем в Финляндии разрешили приехать к ним на станцию и там потом помыть. А вы мыли сами или платили за уборку?

Ага, спасибо.
Мы когда-нибудь, наверное, все-таки попробуем. Хотя бы во Франции.
21st-Sep-2014 08:07 am (UTC)
Нет-нет, совсем даже не сложно, просто двух раз достаточно, как по мне :-).
Мыли сами, это как раз просто, там площадей для помывки внутри немного, а снаружи мы помыли, но обычными средствами не отмыть добела - я потом видела, что они вымывают щелочки струей под давлением.
Это очень интересный опыт, сплачивает и все такое, рекомендую.
This page was loaded Sep 20th 2019, 10:51 am GMT.