white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Category:

Бельгия/Голландия - август 2014 - часть седьмая

Следующий день начался с моста. Мы ночевали в самом центре городка Дейнзе, возле церкви 13-го века. Это, оказывается, очень удобно: в окно глянешь - видишь часы. Да и смотреть не надо - колокола бьют каждые пятнадцать минут. А в ста метрах по курсу первое препятствие - мост, который надо поднять, чтобы мы могли пройти. У этого моста стоит будка смотрителя, он видит подходящие суда, звенит там чем-то наверху, опускает шлагбаум машинам и поднимает мост.
Пройдя мост мы поняли, что вчера вечером зря не посмотрели на карту - за мостом был большой яхт-клуб, а мы ночевали на городской пристани. Хотя разницы-то никакой, может не надо было бы искать кому заплатить, сам бы подошел - накануне мы побегали в поисках кафе "Бруно", где надо было заплатить за стоянку, а в результате оно было прямо под носом.



Тут мы уже вышли из реки в канал и взяли курс на Брюгге. Линорка порулила, а потом залегла на носу катера и занялась фотоохотой:



По дороге нам попалась моя тезка, даже с первой буквой фамилии! Обратите внимание - у берега стоит завод. Таких мы видели по дороге несколько, у каждого стоит баржа, ее используют для перевозки сырья/продукции. Т.е. канал очень живой и работящий, им активно пользуются - во Франции не было такого ощущения.



Перед входом в Брюгге есть два разводных моста, на которых нет живого смотрителя, надо звонить в какой-то удаленный центр и просить открыть. Но не все так просто - они открывают по каким-то своим соображениям, нам было сказано, что откроют через 20 минут. И это не самые приятные 20 минут, потому что болтаешься без движения это время, а к берегу не пристать толком.
Но долго ли, коротко ли - добрались мы до яхт-клуба "Фландрия" в Брюгге. На лужайке у павильона клуба сидели несколько завсегдатаев - там вообще довольно людно, по вечерам сабантуи с караоке, конкурсы/походы/ дни рождения (судя по сайту) - полноценный клуб по интересам. Так вот, увидев наш вольный стиль парковки, один из мужиков пришел нам помогать и всячески нас потом опекал - дал карту города, подсказал код к секретной калитке. К вечеру нашлась и командующая парадом клубом - бой-баба такая, главная запевала.



К нам тут же подплыли очень милые местные обитатели:



Несмотря на дождливый день, народу в Брюгге было очень много. Если всех туристов нарядить в средневековые наряды, получилось бы совсем похоже на базарный день в старом городе. Пара ряженых девушек пела старинные песни под печальный бубен у входа в колокольню на центральной площади. Что-то неуловимо знакомое было во всем их домоткано-народном образе. И точно - через две песни запели по-русски. А потом к нам подошел человек с ножницами и находу стал вырезать Линоркин профиль из черной бумаги. Услышав его акцент, я тоже уже хотела перейти на русский, но художник оказался чехом.



Поддержав интернациональную творческую общину города ны пошли гулять дальше. Из предложенных на выбор музея шоколада и картофеля Линор выбрала второй. Музей небольшой, но очень насыщенный - море информации у каждого экспоната, в том числе и на английском. Через пару комнат уже устаешь читать, хотя хочется - интересно. С маленькими детьми там будет скучно, а детям постарше и взрослым в самый раз. Не только баржи, но даже картошка есть имени меня:



Кроме того, что картофель попал в Европу из Южной Америки я ничего толком не знала, поэтому почерпнула много нового. О том, что индейцы нашли корнеплоды, наблюдая за животными, которые их выкапывали и ели. Но в сыром виде клубни к пище были непригодны. Видимо случайно кто-то подверг их термообработке - теплу или холоду - и обнаружили, что горечь ушла. Не все способы приготовления вызывают аппетит - в ЮА делают, например, chuño podrido - 6 месяцев перебраживают картофель в проточной воде. Потом показано как постепенно и непросто приживалась картошка в Европе, какие болезни удалось победить благодаря ей, статистика выращивания и потребления. А вы знаете, что термин "french fry" одна из многих франко-бельгийских точек раздора? В музее было написано, что во время первой мировой войны американские солдаты научились готовить чипсы от франкоязычных бельгийских солдат и, недолго думая, назвали их "french fry". В интеренете можно найти и другие объяснения.
Есть в музее зал фотографий из истории чипсов - городские киоски, киоски-микроавтобусы (как наши с мороженым), рекламные щиты, макеты, в которых дети могут фотографироваться:



Под занавес можно спуститься в кафе и поесть чипсов, но музей как раз закрывался и готовить перестали.

Забыла сказать, что начали мы обзор Брюгге с церкви Христа Спасителя - она, как и почти все в Бельгии, частично на реставрации, но и то что видно, впечатляет. На уровне крипты - музей церковной утвари и живописи - не пропустите. А вот обязательные в отчете о Бельгии магазины с шоколадом:



На наше счастье дождь закончился и вышло солнышко - самое время прокатиться на лодочке по городским каналам. Капитан, он же гид, молотил на трех языках саму экскурсию, да еще и вставлял слова из других языков: по-арабски для семьи из Эмиратов, по-русски для нас и по-испански для веселых ребят на корме. Яркое солнце отражается в воде каналов и город сияет - фотографии не отражают красоты, поезжайте сами.



Потом мы прошли мимо церкви Нотрдам, зайдем в нее завтра, а пока попытались заснять ее в полный рост (122 метра), что очень непросто, Линор лежит на брусчатке, снимая этот кадр:



А тут я "держусь" за вывеску "Луна и яичница" - на самом деле это вход во двор соседнего с церковью дворца Gruuthuse. Там музей средневековья, куда мы не успели. Погуляли еще и баиньки.


Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments