white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Бельгия/Голландия - август 2014 - часть девятая

Чемоданы мы собрали еще с вечера, а утром быстро все убрали и помыли - в 9 надо было сдавать катер. Помыть его легко, поверхностей внутри мало и они легко протираются, душ/туалет моются вместе с собственным телом, так что платить за это 90 евро смысла нет. Снаружи вам все равно не удастся отдраить палубу добела имеющимися средствами - я видела как хозяева отмывали соседний катер тонкой струей под бешеным напором. Так что мы потерли палубу как могли и сдали корабль. Вот картинка напоследок:



На дорогу в Брюссель у меня были разные планы - погулять в лесу Het Leen или сделать крюк и заскочить в городок Слёйс, но это все не сложилось - мы поняли, что на сам Брюссель остается мало времени и решили ехать прямо туда. По дороге остановились перекусить в Аалсте и оказались там в базарный день - красивый продуктовый рынок на маленькой площади и лента торговых столиков со всякой всячиной вдоль улицы. За нашу поездку мы несколько раз попадали на разнообразные уличные ярмарки: поражает как быстро пространство меняет облик - вот только что все шумело-гудело, прошел час-два, столики убрали, мусор подмели - солидный тихий городок, как и не было ничего.

Въезд в Брюссель был некоторым шоком. Особенно для меня, матерого интернационалиста. Мы тут все наблюдаем на экранах телевизоров Дайш (ISIS), шагающий широкой поступью по миру, удивляемся чистому английскому или французскому некоторых его представителей. Даже не удивляемся уже, посмотрев серию передач Цви Ихезкели про ислам в Европе (кто не местный, погуглите "Allah Islam" Zvi Yehezkeli). Но сидя перед телевизором дома, думаешь - Цви, конечно, мужчина моей мечты, но уж как-то он все в черном цвете показывает, запугивает "белых" обывателей.

В этой поездке мы побывали в разных городах, городках и деревнях Бельгии и Голландии. Обращали внимание на население, кто работает, кто отдыхает, кто как себя ведет. В городах побольше публика разноцветная, но с преобладающим европейским населением, все при деле, работают, куда-то спешат; в меньших ни арабов, ни африканцев уже почти не видно, работяги везде вполне местного вида - может они поляки или чехи, я не знаю, но глаз не выделяет из общей массы. Мы, конечно, не гуляли целенаправленно по рабочим пригородам, а были в туристических местах, так что выборка не слишком чистая, но плыли мы, например, по обычной Бельгии, не парадной.

И вот мы въехали в Брюссель с западной части окружной дороги и двинулись в сторону Южного Вокзала. Было ощущение, что кто-то перепутал либо декорации, либо актеров. Вокруг не было ни одного европейца. Были огромные толпы африканцев и арабов, безумное броуновское движение машин и людей с очень относительным соблюдением правил (что очень бросилось в глаза после чинного поведения водителей на автостраде вот только что). Это продолжалось всю дорогу до вокзала.

Там мы сдали машину и заселились в гостиницу. Кстати о машине - как всегда заказала через Еconomycarrentals, в этот раз попалась EuropCar, не было никаких наценок за возврат машины в другом месте, все прошло без сучка без задоринки. На Брюссельском вокзале не надо искать въезд с рю де Франс, как нам сказали в Антверпене, на въездах на подземную парковку есть значки, по которым понятно, можно ли попасть на сдачу прокатной машины. Гостиницу я, как и в Антверпене, заказала около вокзала, чтобы не бегать по городу с чемоданами и быстро в последний день добраться до аэропорта. "Hotel Euro Capital Brussels" - чистая, без затей, рекомендую для переночевать.

Мы оставили чемоданы и двинулись в центр по Сталинградской улице. И опять - вокруг только цветное население, десятки восточных мужиков сидят в кафешках вдоль бульвара и беззастенчиво разглядывают прохожих. На рекламах - халяль, билеты в Тунис, Марокко и Саудовскую Аравию. За пять минут ходьбы до писающего мальчика ситуация меняется - эта толпа меняется на разноцветно-многоязыкую туристскую, которую не спутаешь с предыдущей. Потом мы купили дневной проездной и поехали разглядывать город из окна трамвая. И опять та же картина - отъехали 5 минут от центра - сменили труппу. Не знаю, что они там себе думают, эти европейцы, но проблемы у них будут, и немалые. Интегрируйте, ребята, и поскорее, эту публику, а то как бы вас не синтегрировали во славу Аллаха.

Прошу прощения за столь долгое отступление от основной нити повествования. У писающего мальчика веселилась праздничная толпа, что праздновали - не знаю. Сам он был одет во фрак и лил водичку как обычно. До писающих девочки и собачки мы не добрались, а пошли на главную Гроте Маркт.



Там мы застали сразу два мероприятия - процессия в костюмах и на ходулях прошла мимо нас, а вот военный оркестр и парад знамен бельгийской армии сделал круг по площади и выстроился для торжественной, но короткой церемонии. Знамена держали ветераны, парад принимала какая-то женщина, может министр. 2014 год, 100 лет первой мировой, наверное с этим связано.



Площадь необычайной красоты. Даже в дождь - а еще через секунду хлынул настоящий ливень - она прекрасна. Трудно передать словами - вот когда гладишь маленького пушистого щеночка что-то такое выделяется в организме доброе, такое ми-ми-ми, как говорят в сети. Вот так же я себя там чувствовала.

Переждав самый сильный заряд дождя под навесом городского музея, мы пошли гулять дальше - зашли в церковь святого Николая, история у нее мученическая, строили-ломали-строили-обваливалась. Так что снаружи от старины там мало что осталось, а внутри очень красиво. И неожиданная находка - икона Владимирской Божьей матери 11-го века. Кроме того, назавтра с нами там случится чудо.

Поглядев на торжественное здание биржи, мы решили сесть на трамвай и покататься по городу - моросил дождь и гулять пешком было несподручно. Решили поехать к большому парку, который увидели на карте на северо-западе. Доехали, красота вокруг остановки - огромные деревья, трава в каплях дождя, а в парк не попасть - забор везде. Потом уже выяснили, что это королевские владения. Поехали на другом трамвае, чтобы сделать круг по городу и тут обнаружилось, что пропал Ленькин зонтик. А это не просто зонтик, а девайс для серьезного дождя с ветром, с клапанами, да и подарок дорогого друга. Ленька был безутешен, мы стали анализировать наши действия с последнего момента, когда еще помнили о зонте. Ничего утешительного не вспомнили, но решили вернуться к церкви.

Пересели с трамвая на автобус (27 - рекомендую, идет по самым красивым улицам) и не переставая крутили головами - застройка Брюсселя это отдельная история, даже термин такой ругательный есть - брюсселизация. Но, к счастью, не все успели снести и есть, очень есть на что посмотреть. Надо снова планировать отпуск в Брюсселе и медленно с расстановкой пройти это все пешком.

Пока мы доехали/догуляли до центра стало уже совсем поздно и церковь, конечно, была закрыта. Ленька нашел в себе силы поздним вечером снова вернуться на Гроте Маркт и посмотреть светомузыку, а мы удовлетворились видео с его пелефона.
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments