white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Бельгия/Голландия - август 2014 - часть десятая, последняя.

В информационном центре на Гроте Маркт продаются по пол-евро тематические карты города. Я купила карту архитектуры арт-нуво/арт-деко и построила наш утренний маршрут к королевским музеям через указанные там постройки. Еще вчера из автобуса я видела совершенно замечательные образцы архитектуры этого периода, они тут и там разбросаны по всему городу.

Ну вот, например, так выглядело социальное жилье - целый квартал - в начале 20-го века:


rue Haude/rue Blaes/rue de la Rasiere/rue Pieremans

А вот еще один дом - 1908 года:


rue de Nancy 6-8

Разглядывая фасады мы дошли до Дворца Правосудия, который что? правильно, на реставрации! Он весь в лесах, но все равно солидный. Перед ним монумент памяти бельгийских пехотинцев, павших в двух мировых войнах, на котором значатся годы 1940-1945 - у всех эта война началась в разное время.
На rue de Regence неожиданно обнаружили большую Брюссельскую синагогу, но она была закрыта:



На Place du Grand Sablon проходила антикварная ярмарка: фарфор, металл, украшения - много по-настоящему хороших вещей, не барахолка. А еще там красивейшая готическая Notre-Dame du Sablon, в которой мы попали на какой-то обряд с органной музыкой. Пока мы бегали посмотреть еще одно артнувошное здание рядом, Ленька прогулялся у фонтана Эгмонта и Горна и возле дворца Эгмонта - вместе мы уже не успевали, делились по интересам.

Дошли мы до королевских музеев и утонули там часа на три. Во-первых, музей старых мастеров - перечислять восторги не буду, не хватит сил все записать. Во-вторых, Fin-de-Siècle Museum - как я понимаю, недавно выделен в отдельный музей. Имейте ввиду, арт-нуво на самом последнем (нижнем) этже. И Музей Магрита - тут у нас уже сил не было никаких и мы только смотрели работы, а там очень много комментариев и объяснений про время и окружение, так что придется возвращаться. Линорку отдельно потряс лифт с креслами:



В музей музыкальных инструментов мы уже никак не успевали, только полюбовались на здание. Оставалось попробовать бельгийские вафли и найти зонтик. Вот мы их пробуем - невкусно, как по мне, но это самые простые, из киоска:



Ни на что особо не надеясь, мы зашли в церковь святого Николая. Именно в этот момент из подсобного помещения вышла женщина и пошла прямо к нам. Ленька обратился к ней с вопросом о зеленом зонтике и она сказала: "Конечно! Я вот тут (показала на место, где Л. сидел вчера) его нашла и сразу припрятала, знала, что вы вернетесь." Ну не чудо ли!

После счастливого воссоединения с чудом техники мы зашли в супер, накупили сыров, поехали за чемоданами и в аэропорт - отпуск закончился.
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments