white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Франция 2015 - день первый

Я хотела ехать в Финляндию. 600 домов арт-нуво в Хельсинки, 74 музея в Тампере и грибы. Что еще человеку надо?
Но семья меня не поддержала и мы поехали во Францию.

Если бы не Линор, которая в Париже еще не была, мы бы не поехали в столицу, а разделили бы отпуск на две части - Нормандия и Бретань, с более спокойным "деревенским" отдыхом. Технические подробности нашей поездки смотрите в моем описании для туристического сообщества. А теперь к делу.

Прилетели мы очень рано, в 5 утра. Чтобы скоротать время до запланированных развлечений, поехали в Natural Regional Park Oise - это огромная территория с городками/деревеньками/лесами/полями/озерами и др. Я заранее углядела на карте замок Белой Королевы (Château de la Reine Blanche) и решила повезти семейство туда. Наш GPS привез нас к дороге, въезд на которую был запрещен. Но время у нас было, погода была приято-пасмурной и прогулка пешком нас должна была освежить после ночного перелета. Встретили нас родные березки:


А потом мы добрались до маленького, но очень симпатичного замка на берегу пруда с утками. Ноги у нас такие замечательно длинные благодаря чудесам Талиного телефона.

Там была пасторальная такая тишина и красота:

Только вот свастики смотрелись диссонансом.

Справедливости ради надо сказать, что мы больше нигде такого не видели, везде говорили, что мы из Израиля и встречали исключительно теплый прием и готовность помочь.

К 10-ти часам мы забросили детей в парк Астерикс:

А сами поехали в Château de Chantilly - дворец-музей принца Конде.

Очень рекомендую - мы были только во дворце, но там еще есть огромный парк и конюшни с представлением, которые стоит посетить. Музей организовал Генрих Орлеанский, герцог Омальский, сын короля Луи-Филиппа и подарил институту Франции в конце 19-го века. Именно тут происходили сходки фронды во времена Луи Второго - Великого Конде. После пертрубаций французской истории коллекция книг и худ. ценностей семьи Конде была распродана или утеряна, и Генриху Орлеанскому пришлось приложить много усилий и денег, чтобы восстановить усадьбу, разыскать и преумножить коллекцию. Особенное впечатление производит библиотека - иллюстрированные рукописи 11-го века, корешки с позолотой, удобное кресло для чтения, в котором легко представляешь себе дворянина в пышном одеянии с томиком Монтеня.

При парковке в городе нам пригодились Ленькины уроки французского. Он вычитал, что в августе все улицы, кроме трех, с бесплатной парковкой - для туристов. Мы немного побегали, чтобы понять, на какой же мы улице, но в результате не должны были платить.

Забрав детей из парка мы поехали к месту назначения - деревушке Cauvicourt в сердце Кальвадоса.

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments