white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Франция 2015 - день второй

Поселились мы в совершенно потрясающей усадьбе в двух шагах от трассы. Это важно - скорость на внутренних дорогах во Франции очень ограничена, деревни насажены густо, в них скорость падает иногда до 30. Поэтому выезд из глубинки может занять много времени. А тут - и деревня, и - раз - и ты уже мчишься на 110 куда хочешь.

Наш хозяин Николя, с которым я беседовала по мейлу по-французски с помощью Гугл-транслейт, оказался милым и доброжелательным мужчиной лет 45. Теперь Леньке надо было показать, что наша семья умеет не только писать, но и говорить на французском. Николя терпеливо его слушал и они даже друг друга понимали! Правда иногда, где-то через полчаса после беседы, Ленька хлопал себя по лбу и говорил что-то типа - "Черт, я же сказал 'скалка', а надо было 'скакалка'!"

Когда-то это была настоящая сельская усадьба с "барским" домом и добротными хозяйственными постройками. Теперь семейство живет в доме, а все остальное переоборудовано в циммеры. Их три, посмотрите по ссылке. Во дворе есть сад, газоны, бассейн и джакузи, можно поставить стол с пинг-понгом или взять бадминтон. Есть детские велосипеды и два взрослых. За все время мы видели остальных жильцов один раз - у каждого свой уголок. Вот для наглядности я в гортензиях прямо у наших дверей:


И Таль отдыхает в джакузи после активного дня:


Но такой неспешный отдых у нас не был запланирован, поэтому нежились мы там только в свободное от поездок время. На второй день мы отправились по стопам двух самых крупных военных операций Нормандии - 1066 и 1944 годов.

Первый пункт - город Байё. Его завоевал викинг Роллан, которого во франции называют Ролло, а рожден он был, видимо, как Хрольф. Кроме того его называли Rou(f), Rodolf(us), Radulf(us), Raoul - как, интересно, он понимал, что зовут менно его? Хотя, я думаю, его мало волновали такие глупости - викинги прозвали своего предводителя Хрольф Пешеход, потому что он был так огромен, что ни одна лошадь не могла его вынести. Роллон женился на дочери побежденного графа Беренгара с симпатичным именем Поппа - этот сюжет стал очень популярным в женских романах о нелегкой судьбе средневековых принцесс. А затем, заключив с Карлом III Простоватым договор о дружбе и сотрудничестве перешел в христианство и стал основателем норманской династии под именем Роберт I.

Одним из потомков Роллона был Вильгельм Завоеватель, на родину которого, в Фалез, мы поедем на четвертый день. В Байё хранится замечательное свидетельство его победоносного марш-броска на Англию - битвы при Гастингсе. Это так называемый "Гобелен из Байё", который на самом деле и не гобелен вовсе, а вышивка по льняному полотну, высотой около 50 см и длиной около 70 метров. Есть две теории о происхождении полотна. По одной вышивка была заказана женой Вильгельма Матильдой и выполнена во Франции ее придворными ткачихами. По более современной теории, основанной на анализе истории и самой вышивки, предполагают, что заказчиком был архиепископ Одо, брат Вильгельма по матери и ближайший соратник. Возможно, вышивка предназначалась для украшения собора Байё, который строился как раз в эти годы.

(из сети)
История сохранения полотна, которому около 950 лет, лишний раз доказывает нам, что и один человек может спасти мир. А если не мир, то его деталь: во время французской революции рьяные борцы со всем дворянско-королевским хотели использовать эту "тряпку" как покрывало для повозки с оружием, но местный адвокат Léonard Lambert-Forestier дал им для этой цели другое полотно и спас вышивку для истории. Байё, кстати, был оплотом роялистов.

По сути эта вышивка является дошедшей до нас рекламной кампанией Вильгельма Завоевателя. История, описанная там, выгодна с его позиции и оспаривается англичанами. Называл ли король Англии Эдуард Исповедник Вильгельма своим наследником, соглашался ли с этим Гарольд - это науке неизвестно. Вполне возможно, что вероломным обманщиком был не Гарольд, нарушивший клятву, а как раз Вильгельм, напавший на наследника английской короны в момент, когда он был ослаблен битвой с норвежцами. Но военачальником Вильгельм был отличным, да и политиком, и правителем-организатором. И Гарольда он победил.

Гобелен выставлен в музее, где помимо самого полотна можно посмотреть фильм обо всей этой истории и экспозицию о жизни Нормандии того периода. Есть аудио-гид и на русском и на иврите. Только текст начитывается очень быстро, не успеваешь рассмотреть детали, а уже надо двигаться дальше. Деталей там как раз очень много. В частности, почему-то очень подчеркивается половая принадлежность коней.

Кроме музея мы зашли в кафедральный собор Байё, тот самый, в котором гобелен выставлялся в свое время. Вот тут он позади нас:


В соборе была выставка фотографий, посвященная Терезе из Лизье. Да и вообще во всех почти церквях, которые мы посетили и в Нормандии и в Париже, было ее изображение. Видимо ее популярность в народе очень велика. А я увидела своего двойника в различных ракурсах - пару лет назад по интернету ходила аппликация, которая находила фотографии знаменитостей, которые на тебя похожи. Так вот с ней у меня было совпадение на 70 или 80 процентов. По-моему, не так уж у нас много общего:


А еще мы там очень вкусно поели в ресторанчике у старой мельницы - каждый выбрал себе галету по вкусу:


Из Байё мы отправились к месту высадки союзного десанта - второй крупной военной операции в Нормандии, но об этом в следующей серии. По дороге к машине мы наткнулись вот на таких хлебных животных - ежа и черепаху:

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments