white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Франция - второй день - окончание

Байё был первым городом, освобожденным союзниками - уже на следующий день после высадки. Ему вообще загадочно повезло, он почти не был разрушен. А вот соседний Кан очень пострадал от бомбежек.

На всем побережьи Нормандии есть мемориалы, посвященные D-Day. Мы выбрали городок Арроманш - очень симпатичный маленький курорт - карусель на набережной, герани и гортензии на каждом шагу, ухоженные домики. А во время высадки десанта тут был развернут искусственный порт Уинстон (Mulberry B). Бетонные кессоны были отбуксированы из Англии и притоплены на побережье в двух местах - на плацдармах Омаха и Голд. В Омахе высаживались американцы, в Арроманше - англичане и канадцы. Сильный шторм 19 июня вывел из строя американский порт и на 10 месяцев (по другим источникам - 6) порт Арроманш стал главным пунктом высадки союзников. За это время через порт прошло 2.5 млн человек, 500 тыс. транспортных средств, 4 млн тонн материалов.

Вообще цифры потрясают. В высадке участвовало 11590 самолетов и 6939 кораблей. И все было сохранено в тайне. Даже представить себе этого не могу.

На утесе над городом, около бетонных укреплений времен войны, построили кинотеатр "360" и показывают там на круговом экране мозаику из военной кинохроники. От кинозала вниз в город ведет пешеходная улочка. (Парковаться надо наверху, выше кинотеатра, объехав город). Внизу можно зайти в музей высадки - мы не успели. Увидев море, дети стали нам выговаривать за то, что мы забыли купальники, но попробовав водичку, купаться передумали. А местная публика купалась вовсю.

Мы решили побаловать себя мороженым:

А Линорка сняла очень красивое небо у нас над головой:

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments