white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Франция - день четвертый

Городок Фалез - родину Вильгельма Завоевателя - нашел Ленька и вписал его в наш список мест, заслуживающих внимания. И был совершенно прав.
GPS привел нас к парковке под стеной фалезской крепости. С этой точки было совершенно непонятно где вход и, как и положено в приличной еврейской семье, наши мнения разделились. Решили, что каждый пойдет своим путем. Мы с Талем пошли налево, а Ленька с Линор - направо. Идущие после нас, запомните - правильный ответ - направо. Но там надо повстречать большого кролика, который покажет лапой, что надо подняться на уровень выше парковки. А мы с Талем зато сделали круг по красивейшим средневековым улочкам.



На утесе (Фалез как раз и значит по-французски "утес") стоит крепость 12-го века, построенная отцом Вильгельма, Робертом I. В этой фразе сразу две неточности. Во-первых, на этом месте уже было укрепленное сооружение, а Роберт его превратил в серьезный замок. Во-вторых, как мы с вами помним, Робертом I звали Ролло, а этот по чести должен быть II. Такая вот путанница, приходится историкам писать I(II) или называть его другими именами, очень звучными - Роберт Дьявол или Роберт Великолепный. Официально он женат не был, но от любовницы Герлевы родился сын, будущий Вильгельм Завоеватель, а поначалу - Вильгельм Незаконнорожденный.

Как выглядел замок во времена Вильгельма неизвестно, самые старые детали сохранившейся постройки датируются временем правления его сына Ге́нриха I Бокле́рка (12 век). Он построил здание под впечатлением английских фортификационных сооружений, но я в этом совсем не понимаю, так что можете самостоятельно изучить матчасть.

За свою долгую историю замок многое пережил и к девятнадцатому веку пришел в запустение. Благодаря Просперу Мериме, который, будучи главным инспектором исторических памятников Франции, занес замок в список охраняемых зданий, постройка сохранилась, в 1864 году начались реставрационные работы, а в 1980 году была разработана современная программа реставрации. В замке сейчас музей, который я вам горячо рекомендую. Он не особо популярен, а зря - и взрослые и дети получат удовольствие от посещения.

При входе вы получаете таблет (фр/англ), который в каждой комнате показывает ее возможное убранство. Про отдельные предметы можно прочитать подробное объяснение. Для детей в каждой комнате (на таблете) надо найти какой-то предмет и отметить. На стенах периодически появляются фигуры бывших обитателей замка и начинают рассказывать о своей счастливой или наоборот, нелегкой, судьбе. Я помню Вильгельма, Матильду, Иоанна Безземельного. Наверху показаны макеты всяких средневековых орудий, каких-то механических пращей, а на таблете видно их в действии.

В одной комнате с нами произошло смешное недоразумение. Она была вся уставлена коваными предметами - деталями упряжи, инструментами непонятного назначения. Молодой человек, который состоял при коллекции, что-то быстро пролопотал нам по-французски - я уловила только "манже". Поскольку ничего хоть отдаленно напоминающего еду или, допустим, столовые приборы, там не было, я с удивлением на него уставилась. Он снова повторил то же самое и Ленька понял еще одну фразу - что парень ничего про экспонаты не знает. Удивление наше росло и бедняга выпалил свою тираду снова. Тут Ленька показал, что не зря мучает учительницу французского - оказывается, правильный парнишка ушел обедать, а этот там на подмене и ничего не знает!

Вот тут с риском для жизни Ленька снимает панораму, а ниже она сама:



В магазинчике при музее можно прикупить средневековую экипировку, даже девачковую:


Потом мы чуть-чуть прогулялись по городу и наткнулись вот на такой деревянный потолок каменной церкви:


Пообедали мы в замечательном маленьком ресторанчике "La bonne raison". Там можно почитать книги, пока ждешь заказ, или прикупить себе украшение или необычную кружку. Готовят вкусно и всегда в меню есть какое-то местное блюдо. А еще они милые и отзывчивые. Мы собирались в Фалезе взять напрокат велосипеды и покататься по окрестностям. Я спросила как пройти к месту проката, а девушка сказала, что это место работает только по выходным. Мы было расстроились, но она по собственной инициативе стала куда-то звонить, выяснила, где можно найти велосипеды (в соседнем городке) и объяснила, как туда проехать и где искать. А еще позавидовала нашему многоязычию - надо же, сколько языков вы знаете :-).

Вот тут мы уже довольные на велосипедах:


Детишки на привале:


Велосипеды стоят 10 евро на день или 6 за час. Ленька поставил свой личный рекорд - преодолел крутейший уклон верхом, но мы от восторга не запечатлели. Накатавшись, поехали отмокать в джакузи.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments