?

Log in

No account? Create an account
white_fluffy
Франция - день пятый 
15th-Sep-2015 03:09 pm
w_f
В описании Фалеза я забыла упомянуть, что там был двор рабби Йом Това, внука Раши.

На пятый день мы с сожалением покинули нашу усадьбу и двинулись в Онфлер.

По дороге мы заехали на средневековый хеппенинг в замок Crèvecœur. Это замок 12 века небольшого местного феодала. Большая часть сохранившихся зданий построена в 15 веке и использовалась до середины 20-го. Замок окружен рвом, а раньше еще и насыпью с частоколом. Крестьяне, жившие вокруг замка, во время военных действий прятались внутри усадьбы. Из строений сохранился сам трехэтажный замок, маленькая церковь, хозяйственные постройки, голубятня на 1500 пар птиц. Оказывается, до французской революции право разводить голубей было только у помещиков. В 70-х годах все постройки отремонтировали - нефтедобывающая компания "Шлюмберже" решила устроить в усадьбе музей изобретений братьев-основателей фирмы - Марселя и Конрада.
Мы же поехали туда чтобы посмотреть на попытку реставрации жизни средневековой усадьбы - действо, в котором участвуют актеры (а может просто энтузиасты, там целые семьи были), наряженные соответственно эпохе, и посетители. Целую неделю там что-то происходило, каждый день новые развлечения - рыцарские бои, танцы, мастерские со всякими ремеслами. Мы приехали с утра, экшен только начинался. В наш день там разыгрывался детектив - товарищ, который на этом фото слева, ходил по всем домикам и по двору в поисках какого-то своего друга. Я ему посоветовала поискать под кроватью и он полез туда со всей серьезностью, а потом печально сказал, что нету. По сюжету к концу дня найдут его хладный труп.



А на фотографии несколько умельцев делают рамы для навеса над повозкой на заднем плане. Очень интересно - они согнули дугой большую ветку на траве и забили колышки по форме изгиба. Потом несколько веток разной длины согнули, просунули между колышками и связали. Так повторили несколько раз и получились ребра, на которых потом растянули ткань. Рядом готовили еду - потом можно было ее купить в кафе на заднем плане:



Отдельным кружком сидели дети, которым красиво наряженная женщина рассказывала сказку под аккомпанемент то ли лютни, то ли еще чего. Сказка была на чистом французском, но она рассказывала так эмоционально, что даже нам было страшно. По ссылке можно посмотреть трехминутное видео об этом мероприятии на сайте музея.

Минуя Довиль/Трувиль, которые мы оставили на следующий раз, доехали до Онфлера. Уже по забитым парковкам стало понятно, что мы тут будем не одни. Мы нашли все-таки местечко около колеса обозрения и сразу же на него залезли:



Позади Линор - знаменитый вантовый мост Нормандия, один из самых длинных в мире. На момент постройки (1995) он был "самым", а потом японцы обогнали. А это вид в сторону города:



Мы редко делаем фотографии без "здесь был Вася", потому что фотографы из нас никакие и интересно потом рассматривать именно себя и своих на фоне географии, а в интернете можно найти гораздо более красивые ракурсы. Но этот снимок Талю удался, а главное, я не пойму как он умудрился снять цветные дома - они были все разных оттенков серого:



Народу было там немыслимое количество, в буквальном смысле не протолкнуться. На обед я (по ошибке) заказала улиток:



Ничего особенного - резина-резиной. Мидии гораздо вкуснее.
Онфлер был очень важным портом, прибежищем французских пиратов. Шамплен отплыл именно отсюда , чтобы основать Квебек.Мы погуляли по городу - зашли в самую большую во Франции деревянную без единого гвоздя церковь св. Екатерины и застали там веселого священника, который пел религиозные тексты на мотивы французского шансона, а народ очень радовался. Оглядели достопримечательности в разноязыкой толпе и сделали круг по улочкам - очень красивый городок, отходишь на 200 м от центра и уже тишина, покой, цветочки в палисадниках и кошки на порогах. Попали на вернисаж выставки искусства из вторсырья - очень интересные работы там были, я по глупости не сняла ничего.

К вечеру мы добрались до Руана, заселились и пошли на вечернее светопредставление на стенах Руанского собора. Очень рекомендую! Показывают подряд два фильма - мы видели про викингов и про Жанну де Арк. Прийти надо пораньше, чтобы занять удобные места на площади - прямо на брусчатке.


Это из интернета, там еще есть.
Comments 
15th-Sep-2015 04:45 pm (UTC)
ой, какие дома разноцветные! Ужасно понравились! :)
16th-Sep-2015 07:24 am (UTC)
Воит именно что живьем они все были серые! Это оптический обман! Или я совсем ослепла там от солнца и народа.
16th-Sep-2015 07:32 am (UTC)
Думаю, это особенность восприятия глаза и камеры. Камера не все, что глаз может разглядеть, показывает, но зато камера честно показывает, что есть, а глаз (а точнее даже - мозг) адаптирует и достраивает реальность. Вот в густеющих сумерках человек видит в цвете, хотя уже цвета почти не различимы, но мозг "знает", что только что трава была зеленая, допустим, морда лица телесная (или красная :D) и т.д., значит, "видит" зеленое и красное. Может быть, при ярком солнце глазу/мозгу все было серым, "не всматриваясь", а камера честно выдала, как есть. И еще: восприятие глазом уже фотографии имеет подсказки насчет цветности из-за вот этих навесиков цветных, глаз выхватывает, замечает цветность серого, а без навесиков заметил бы не так ярко, возможно.
В любом случае - ооочень здОрово.
15th-Sep-2015 09:18 pm (UTC)
Очень интересно! С удовольствием читаю твои отзывы.
Тоже надо будет однажды добраться до Нормандии...

Улитки выглядят жутковато :)
И прочитала "светопреставление" :))))
16th-Sep-2015 07:26 am (UTC)
Там все позитивно было, в тесноте, да не в обиде :-) Не знаю как правильно это по-русски называется. Световое шоу?
16th-Sep-2015 07:34 am (UTC)
Конечно, и это хорошо читается в твоих отчетах.
Не знаю, может быть, у меня такой же остаточный русский, как и у тебя :)))
Слушай, если не в музей, то придумай, как нам можно развиртуализоваться.
Правда, с 24.09 по 06.10 я не буду в Израиле.
22nd-Sep-2015 09:52 pm (UTC)
На Онфлер мы сначала обиделись, не могли найти место ночевки, мы тогда еще ездили без предварительных заказов.
Потом место нашлось , но пошел дождь и все ресторанчики стали закрываться. И все же нам несказанно повезло. В углу этой самой площади, что на красивой фотографии с цветными домами, мы нашли открытый ресторанчик и замечательно там поужинали. Если, по-моему, всякие дары моря, в том числе и мидии. После этого мы с Онфлером помирились и уже зла на него не держали. Да и погуляли мы по нему замечательно пока место ночевки искали.
По мосту Нормандия проехали. Были и в Довиле, и в Трувиле.
На Руан я опять обиделась. Ну нет у них в июне светопредставлеий. А мы так спешили его увидеть...
Спасибо за приятные воспоминания.
24th-Sep-2015 01:30 pm (UTC)
Я вот жалею, что мы до Этрета не доехали.
This page was loaded Nov 20th 2019, 12:18 am GMT.