?

Log in

No account? Create an account
white_fluffy
Франция - день седьмой. 
22nd-Sep-2015 11:32 pm
w_f
Накануне вечером мы посадили Таля на поезд в Париж, а оттуда он улетел домой - служба.
Наконец-то мы могли перестать есть! С Талем хорошо - весело и шумно, а с другой стороны - трезвый взгляд на любую ситуацию и вообще - плечо, даже не верится, что он уже такой большой и самостоятельный. Но он все время хочет есть! У нас каждый день был полноценный завтрак, обед и ужин с переменами блюд. Мы наелись на неделю вперед, поэтому с этого дня ели от случая к случаю, да и то по мелочи - суп, бутерброд, салат.
Вот как раз выпив чаю с бутербродом мы и двинулись в сторону Парижа, но по дороге заехали в Мекку поклонников импрессионизма - Живерни.

Было жарковато, как и последующие 3 дня в Париже, и очередь в дом-музей. Стояли мы в ней около часа, да и по дому и парку ходили в толпе - август в таких местах, это приговор. Но вопреки и несмотря там очень здорово. Увидя "живьем" интерьеры, в которых жил Моне, как-то становишься к нему ближе - вот и он, наверное, также разглядывал Утамаро или любовался бликами на медной посуде.



Парк восстановили очень близко к правде и он необычайно красочный. Там не по всем дорожкам можно пройти, и посетители дышат друг другу в спину, поэтому сделать достойный снимок очень трудно.



Я люблю георгины и их там множество, самых разных:





Из-за георгинов я чуть не потерялась в Париже в наш прошлый приезд в 1997. Это была наша первая с Ленькой совместная поездка заграницу и я еще не научилась предупреждать его чудачества конфликтные ситуации. Ему было чрезвычайно важно пообедать в полдень или максимально близко к этому часу. Мы сходили в музей в Венсенском замке, а потом я уговорила Леньку пойти в ботанический парк неподалеку. Была уже половина двенадцатого, он сердито сел у входа и сказал, что ровно в 12 уйдет на поиски еды. Я искренне собиралась обернуться за полчаса, тем более, что был уже октябрь и многоцветья особого не наблюдалось. Но за пять минут до выхода я попала в западню - бесконечная клумба, вернее даже две полосы георгинов мыслимых и немыслимых расцветок, форм и размеров. Когда я очнулась, дело шло к половине первого и я бросилась на выход. Леньки не было. Я растерянно заозиралась и чудом увидела его, ушедшего уже очень далеко. До сих пор не знаю, что он себе думал - я была без денег, билетов и сама бы добраться до гостиницы не смогла бы.

Но это было давно, и Ленька наверняка скажет, что и неправда. А мы тем временем догуляли до знаменитого пруда с лилиями - там, помимо людей, мешало еще и солнце, которое светило в самых неподходящих местах и мешало фотографировать. Так что снимки не из стандартных точек, а где получилось:





Перед музеем импрессионистов тоже красивый небольшой садик, похожий на коробку с красками - каждая клумба "выкрашена" в другой цвет. В музее выставляют временные экспозиции, меня увиденное не тронуло.

Из Живерни GPS вывел нас какой-то очень второстепенной и очень красивой дорогой, как будто чувствовал, что мы хотим попрощаться с сельской Францией перед въездом в столицу. А она нас встретила увеличивающимися ценами на проезд по мере приближения - последний пост стоил 8.5 евро. Мы ехали к Северному вокзалу, чтобы сдать там машину и уже на метро добираться до квартиры у центра Помпиду. Север Парижа заселен арабо-африканским населением, это очень отражается на внешнем виде улиц, на движении транспорта и поведении пешеходов. От страшной ошибки - снятия жилья в районе Монмартра меня уберегла подруга (Спасибо, Ленка!). Вернее, я уже сняла симпатичную недорогую двухкомнатную квартиру и похвасталась ей, а она аккуратно поинтересовалась, в курсе ли я, что это за район. Тут я полезла проверять и ужаснулась даже картинкам Гугл-мепа. Я быстренько все отменила и сняла меньшую, но очень милую квартиру через сайт bemyflat.

Встретил нас очень милый молодой человек (Адам) и терпеливо и спокойно как умственно отсталым объяснил все детали и подробности. Он говорил на очень красивом и понятном английском и чрезвычайно меня удивил, сказав, что он из Манчестера. Я помню, что в ульпане у нас была девушка из Лондона и религиозный парень из Манчестера. Так вот его мы вообще не понимали, ни на каком языке! А девушка сказала, что она тоже не понимает его английского и они там все такие :-).

Прямо на углу возле дома был небольшой супермаркет, где мы закупили самое необходимое, в том числе вкуснейший гаспаччо в коробке как для сока. В последующие жаркие дни это была идеальная пища, только добавляли туда огурец. Про гаспаччо у меня тоже есть история из прошлого - расскажу и пойду спать.

В 1998 мы были в Америке и поехали в Вашингтон. Что такое гаспаччо мы тогда еще не знали. После пары часов в Национальной Галерее мы очень замерзли и решили согреться, съев что-нибудь в музейном ресторане. В меню мы увидели суп и очень обрадовались - точно отогреемся. Нам принесли тарелки с плавающим в них льдом! С тех пор мы знаем, что гаспаччо едят в жаркую погоду.
Comments 
22nd-Sep-2015 08:51 pm (UTC)
Пруд с лилиями абсолютно тот же самый! С ума сойти...

А гаспаччо в литровом пакете мы ели-пили в Испании :) Это и вправду гениальный продукт, почему только у нас еще не ввели? Я после того гаспаччо, наконец, начала делать его дома - лучший летний суп в мире!
24th-Sep-2015 01:27 pm (UTC)
Гони рецепт.
24th-Sep-2015 06:26 pm (UTC)
Напомни мне 07.10, я сейчас за границей :)
22nd-Sep-2015 09:05 pm (UTC)
До сих пор не могу себе простить, что не зашла в дом Моне. Но у нас это был первый день после прилета и, естественно, бессонной ночи. Я туго соображала и согласилась с нашей компанией. Они почему-то решили не заходить в дом. А вот сад мы прекрасно посмотрели. Дело было в июне и народа было относительно немного.
Кувшинка на юпике из Живерни.

Edited at 2015-09-22 09:05 pm (UTC)
24th-Sep-2015 01:28 pm (UTC)
Да уж, компаньонов на мыло! Там и дома-то этого всего ничего.
This page was loaded Nov 20th 2019, 12:19 am GMT.