white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Categories:

Франция - день девятый

По городу мы передвигались на метро и автобусах. Для этого покупали карне - сразу 10 билетов со скидкой, получалось 1.4 евро поездка. Покупать карточку Paris-visit нам было невыгодно, мы жили в пешеходной досягаемости большинства нужных нам мест и на 11 евро в день на человека не катались. И Paris-pass тоже нам был не нужен - трудно отгулять нужное количество музеев, чтобы ее оправдать.

С утра мы поехали в Дефанс. В прошлый раз в 98-м мы были поражены увиденным на оборотной стороне большой арки Дефанса: группа солидных людей, явно клерков какого-то офиса, радостно улюлюкала двум своим коллегам, которые бегали наперегонки вниз-вверх по лестнице в рубашках с галстуком, но без штанов, в веселеньких семейных трусах. Не знаю, что это было, может спор какой, но мы повеселились. На этот раз все было более чинно, никто не бегал, да и вообще площадь под аркой защитили прозрачными листами то ли стекла, то ли плексигласа - наверное сильный ветер сдувал проходящих?

Полюбовались большой перспективой - на Триумфальную Арку и Лувр, погуляли и пошли делать шопинг в молле "4 сезона" - девочки мы или где? Ленька в это время гулял вокруг, набрел на массовые танцы, но не народные в ряд, как у нас, а парные - сальсу. Очень зажигательно, он на видео снял, а я потом нашла в интернете, что как раз по средам там проходят сальсовые сходки.

Потом забросили вещи домой, передохнули и пошли в Лувр. Благодаря Максиму, который нам посоветовал пойти туда не с утра, а после пяти в день, когда музей открыт до десяти, мы в очереди не стояли ни минуты.

Таким образом у нас было 3.5 часа и надо было провести их с толком. Поскольку Линор была там впервые, мы решили сосредоточиться на живописи; античность, прикладное, восток и прочее оставили на следующие разы. Примерно пополам разделили время между Ришелье и Деноном, но времени все равно не хватило - на испанцах нас завернули, до Веласкеса мы не добрались. По дороге к нам прибилась девушка лет восемнадцати из России, услышав, что Ленька рассказывает про Анри IV. Удивила меня тем, что Анну Австрийскую не знает и Дюма не читала. Куда катится мир?

Линорке приглянулись покои Наполеона III (откуда у нас в семье интерес к роскоши?):



И к кабану удалось подойти близко - дома-то к ним боязно приближаться:



Когда мы вышли уже стемнело, стеклянная пирамида Лувра светилась в полумраке, а лоточники подкидывали в небеса какие-то светящиеся шарики и изо всех сил мигали макетами Эйфелевой башни с подсветкой - получался целый фейерверк.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments