white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Categories:

Катал(у/о)ния



Мы только что оттуда, из Каталонии. Переполнены впечатлениями от увиденного, и чуть ли не более - сожалением о том, что увидеть не успели. Надо поскорей вернуться, чтобы долюбоваться. А пока - отчет и советы.

Жили мы на Коста Брава в городке Lloret de Mar. Симпатичный курортный городок, миллион гостиниц. Наша приятно удивила - в интернете были очень плохие отзывы (гостиницу не я выбирала, это все было от работы, но вот яркий пример того, что интернет не всегда прав). На деле мы получили очень чистую немаленькую комнату бело-голубого дизайна, вполне приличные по европейским меркам завтраки и ужины. С израильской едой не сравниваю, потому что такой роскоши нигде особо нет (но и цен таких безумных тоже не найдешь :-(). Из минусов - вай-фай за деньги, бесплатно только в гостиничном баре. Гостиница Guitart Gold Central Park.
Основной минус конца мая в Коста Брава - немецкие школьники. Ими запружены все гостиницы, детишки сдали багрут и вырвались на свободу. Вначале нам повезло, в нашем корпусе были относительно тихие ребята, наверное, приличная частная школа :-). А потом приехал другой поток и стали претворять в жизнь девиз, который был написан на их футболках: "Abitur 2016. Drink. Sleep. Study. Repeat". Мне хорошо, меня трудно разбудить, но некоторые товарищи не высыпались.

Пляж с крупнозернистым песком, чистый, без излишеств - не видела там душевых или раздевалок. Но это я задним числом пытаюсь вспомнить, может я не заметила. Кораблики врезаются прямо в берег.



Очень симпатичная церковь шестнадцатого века - церковь святого Романа; в начале двадцатого века к ней пристроили две часовни в стиле гауди-модерна и получилось замечательно, только плохо видно, вокруг все очень плотно застроено. А во дворе растет моя любимая шелковица.



Там много еще можно гулять - к памятнику морячке, к замку над морем, который совсем даже не средневековый, хотя таким кажется, по маршруту "индейцев" - тех, кто уехал на заработки в Америку, а потом вернулся с деньгами и отстроил родной город. Было бы время.

Теперь о самой поездке. На все про все у нас было три дня плюс день приезда/день отъезда. Ездили мы на отдых от моей работы, так что взяли нас организованно из аэропорта и обещали провести обзорную экскурсию по Барселоне. С обзорной не повезло - нас завезли на гору Монжуик, немного рассказали, дали сфотографироваться и выпустили на полтора часа в свободное плавание от площади Каталонии.
Форменное безобразие - что можно успеть за это время?
Мы сразу же нырнули в Готический квартал - старый город Барселоны. Он начинается церковью св. Анны, которую начали строить еще в 12 веке. К ней примыкает очень красивый, судя по картинкам в сети, клуатр, но я не знала о нем заранее и мы не поискали выход туда - он не очевиден. В церкви захоронен какой-то достойный человек, Ленька даже знал кто, но сейчас пошла спрашивать - забыл. Если вы там будете, напишите мне, кто это.



Узкими улочками мы выбрались к кафедральному собору святой Евлалии. Нам очень повезло - было воскресенье и каталонцы отдыхали, танцуя сардану - символ каталонской независимости. Играл оркестр, а люди водили хороводы вокруг горок из сумок. На вершине каждой такой горки реял флаг независимости Каталонии. Вообще этот флаг был повсюду, а вот флаг Испании мы видели только два раза, не считая официальных зданий.

В кафедральном соборе шла служба. С одной стороны - повезло, послушали как поют и читают проповедь, почувствовали атмосферу. С другой - был закрыт проход к центральной и алтарной частям собора, то есть мы не видели скульптуру Христа Лепантского и не могли спуститься в крипту Евлалии. Но фотография у меня вышла знатная:



Про клуатр этой церкви я знала и мы его нашли! Очень красивый дворик с толстенными белыми утками святой Евлаллии (их там 13, именно столько было девочке, замученной язычниками) и фонтаном. Вот Ленька решил испить там воды:



Мне очень понравились краны этого сооружения:



А в одной из капелл был вот такой замечательный могильный камень с усатым рыцарем:



Буквально промчавшись мимо красивейшей розетты церкви Санта Мария дель Пи, мы еле успели к месту сбора.

Продолжение следует.
Tags: Испания, Каталония, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments