white_fluffy (white_fluffy) wrote,
white_fluffy
white_fluffy

Category:

Каталония, день второй

На Av. Just Marlès, N 3 в Lloret de Mar находится турагенство "Люкс Тур". Наверняка там есть и другие, но мы не искали - "Люкс" нам посоветовали знакомые из предыдущего заезда. Мы решили поехать с экскурсией в Рупит и Бессалу (и правильно решили), а на следующий день - в Фигейрас и Жирону (big, big mistake, huge!).



Бессалу - средневековый городок, построенный на пересечении двух рек. Чтобы попасть туда, нужно перейти реку по старинному мосту (он был пересобран в двадцатом веке, после того как был взорван во время гражданской войны). Правда, речка настолько мельчает к лету, что и без моста ее вполне можно пересечь чуть выше по течению.
Бессалу был когда-то независимым графством и столицей района Ла Гарроча. Тут воевал с мусульманами граф с симпатичным именем Вильфред Волосатый. Впрочем, есть мнение, что он был так назван в пару к Карлу Лысому, для равновесия, и не факт, что действительно был волосат. И красивая легенда о каталонском гербе тоже неправда. В двух словах - Карл Лысый (или Людовик Благочестивый, летописцы путаются в показаниях) хотел поблагодарить раненного Вильфреда за помощь в бою и заполнил пустующий герб графа - смочил пальцы кровью раненого и провел четыре полосы по золотому полю.
В городе есть еврейский район и сохранились миква и следы синагоги. А вообще это город ведьм. Для них горожане приделывают на стены стулья - чтобы уставшие от полетов колдуньи не залетали в дома, а присаживались отдохнуть снаружи.



На косяки помимо подковы приделывают букетики чертополоха или другой какой колючки - они не пропускают в дом плохое.



Смотрите какое изящное архитектурное решение - решетка из бревнышек:



На главной площади (малюсенькой) стоит особо почитаемое дерево, во время праздников его обвязывают умелицы всякими красотами. Две церкви были закрыты, но заботясь о туристах, часть двери сделали из стекла, так что в полумраке можно было разглядеть часть внутреннего убранства.

А еще в Бессалу есть Музей Миниатюр. В основе лежит частная коллекция, экспозиция разделена на три зала - обычная, мини и микро миниатюра. Начинается все с небольших коробок с интерьерами:



А заканчивается вот такими чудесами:



Причем львиная доля самых мелких работ - караван верблюдов в игольном ушке, к примеру - сделана российским Левшой - Анатолием Коненко из Омска.

Гуляя, заметили вот такую очаровательную капитель:



После Бессалу мы поехали в совсем маленький городок - Рупит. Интернет говорит, что там около 300 жителей, а экскурсовод не давала больше ста. С десятого века там был замок и народ селился вокруг. Местность эта вулканического происхождения и мостовые не надо было делать - слоистая лава выполняет все необходимые функции - и дорога, и лестница.



Город был сильно разрушен землетрясением, так что сейчас мы в основном видим более поздние постройки, в основном 17-го века. Живет он туризмом. Вокруг очень красивая природа и проложены маршруты, можно снять домик в кемпинге неподалеку и гулять в свое удовольствие. Смотрите, какая там зелень:



Дверных молотков там огромное разнообразие - в виде змеи, мухи, руки. А мне вот этот приглянулся, без затей:



Чучела еще используются в сельском хозяйстве:



А вот настенная растительность в пандан сукуленте из Аполлонии:



А закончился день вот так:



Это поррон, местный сосуд для массового распития спиртных напитков. У Леньки очень хорошо получилось, ни капли не пролил.
Tags: Испания, Каталония, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments