?

Log in

No account? Create an account
white_fluffy
Каталония, день третий. 
4th-Jun-2016 05:48 pm
w_f
Если вы соберетесь ехать в Жирону и Фигейрас, делайте это самостоятельно. Не знаю, что на меня нашло, когда я уговорила Леньку поехать с экскурсией, хотя у меня уже был разработан маршрут своим ходом.
Чтоб не пропадал - в 9:00 есть автобус из Ллорет-де-Мар в Фигейрас, до 11 вы уже на месте. Два часа в музее. Автобус в Жирону, к 14:30 вы там и часа четыре гуляете по городу. А в идеале лучше на пару ночей поселиться в Жироне, тогда один день можно посвятить ей, а во второй день поехать в Фигейрас и кроме музея Дали сходить еще в крепость Сан-Фернан.

Но это я все теоретически. А в печальной реальности автобусная экскурсия сначала поехала в Жирону, а потом в Фигейрас. Всю дорогу мы слушали историю жизни Дали и Галы с подробностями, причем слово сюрреализм было произнесено один раз, а о Бретоне сотоварищи и вообще художественной/идейной составляющей творчества не было сказано ни слова. За десять минут до Жироны переключились на историю города. Довольно долго экскурсовод объясняла почему стали уничтожать евреев - потому что были слишком богатыми, вот люди и завидовали - и во мне зашевелились гены: в воздухе повеяло приближением погрома. О важности жиронской общины в истории евреев и Испании было сказано два слова, а Рамбан не был упомянут вообще. В городе нас за 15 мин провели по главным точкам и дали 50 (!) минут на все про все.
Короче, вы поняли - только сами!

Жирона. Трудно поверить, что когда-то этот маленький городок был важной крепостью на римской "виа Августа", осаждался вест-готами, маврами, французами и из 25 серьезных осад выдержал большинство, только 6 раз пав под натиском завоевателей. Римское название города - Герунда, основан он был в первом веке нашей эры. В сети есть много материалов о Жироне, нет смысла повторяться. Ключевые слова для поиска - св. Нарцисс, мухи, "поцелуй льва в задницу". Вот несколько ссылок:
venividi
espanarusa
moya-planeta

Мы успели вихрем промчаться по музею истории евреев, хотя там как раз вихрем не надо. Очень впечатляют надгробные камни 11-го века, а вообще евреи поселились там в девятом. Рамбан, в европейской истории известный как Нахманид, один из столпов еврейской религиозной философии, родился в Жироне в 1194 году. Он происходил из раввинской семьи и учился у лучших еврейских мыслителей того времени. Он первым провозгласил заселение Израиля евреями одним из предписаний религии и сам приехал в Акко в 1267 году. Рамбан восстановил иерусалимскую общину, а затем вернулся в Акко и был главой местной общины до конца жизни. До отъезда в Эрец-Исраель он помимо изучения Торы и Талмуда занимался общественной деятельностью. Он пытался примирить представителей разных течений в еврейской традиции и разработал новую систему религиозного образования, которая, к сожалению, не была принята. Он выступил на публичном диспуте с выкрестом Пабло Кристиани и так достойно защищал преимущество иудаизма перед христианской религией, что получил награду от короля Хайме I. Но в конечном итоге ему пришлось бежать из Испании от суда инквизиции.

Еврейский квартал почти не изменился за века и используется как исторические декорации - здесь снимался фильм "Парфюмер". Помимо узких городских улочек, надо обязательно зайти в кафедральный собор - там еще и музей религиозной утвари. Собор св. Марии второй в мире после собора св. Петра в Риме по ширине нефа и первый по величине свода 23х51 метр. А если вы подниметесь по всем 90 ступенькам, то очиститесь от грехов. Вот тут Ленька как раз подсчитывает, укладывается ли его список в количество ступенек:



Надо зайти в базилику Сан-Фелю, в арабские бани, пройтись по стенам крепости, перейти по мосту Эйфеля... Но всего этого мы сделать не успели. Сели в автобус и поехали в музей Дали в Фигейрас.



Такая фотография есть у любого, кто там побывал. Сам музей показался не самым сильным собранием художника, после замечательных выставок, которые проводились в Израиле, уже трудно потясти воображение. Вот, пожалуй, это распятие, которое вмещает в себя всех - и Иисуса, и Леньку, и меня.


На этаже с графикой посвященной Израилю хотелось бы больше текста понятного зрителю - кроме израильтян, мне кажется, никому не ясно, чему это все посвящено.
Этаж с "каменными" картинами меня удивил, ничего похожего я у Дали не видела. Может там и было объяснение, я не заметила, разглядывая работы. Оказывается, это картины Antoni Pitxot - испанского художника, близкого друга Дали и назначенного им директором этого музея.

У нас есть традиция - фотографировать заграницей Леньку в кукурузе. Но в мае в Испании трудно найти кукурузное поле. Поэтому пришлось удовлетвориться золотой кукурузиной Дали:



После этого нас повезли пробовать вина и колбасы. Оказалось, что мне все эти мальвазии, марсалы и мадеры очень нравятся. Главное вовремя остановиться.
This page was loaded Nov 20th 2019, 12:15 am GMT.