?

Log in

No account? Create an account
white_fluffy
Венеция 
26th-Sep-2016 08:04 pm
w_f
На этот раз буду отчитываться в обратном порядке.
Последним этапом нашего отпуска была Венеция - чудо-чудное, диво-дивное.
Мы сдали машину в аэропорту и на автобусе добрались до Пьяцалле Рома. Этот маршрут обслуживают две компании: ACTV (она же осуществляет большинство перевозок внутри города) и ATVO. Рекомендую воспользоваться второй, это экспресс с багажным отделением, а у первой компании обычный рейсовый автобус с остановками и чемоданом у колена. По времени разница небольшая, но ехать удобнее.



Я не купила заранее по интернету абонемент на музеи и транспорт (а зря!) и нам пришлось потратить на это время в кассе ACTV. Тут мы столкнулись с итальянским разгильдяйством, разительно отличающимся от словенской организованности. В Постойной Яме, где туристический поток тоже очень большой, еще на подходах к кассам вас втречают ребята в форменных футболках и подробно обьясняют какие варианты билетов можно купить, так что к кассам, в которых сидит штук пять продавцов, турист уже подходит подготовленным. Здесь же, из четырех кассиров работал только один, он продавал билеты и на транспорт, и в музеи, объяснял как проехать и т.д. Очередь змеилась. Когда мы решили, что покупаем проездной+проходной в музеи, он распечатал на принтере, к которому надо было идти на другой конец комнаты, кучу листочков, и подробно объяснил что к чему. Он был мил несмотря ни на что, но все-таки это все странно для города, который посещают 42 миллиона (!!!) туристов в год. И это при 60-ти тысячном населении.

Мы купили проездной на вапоретто на три дня и для нас это оказалось правильным решением. Расстояния в Венеции небольшие, но в начале августа очень жарко, так что приятно отдохнуть минут пятнадцать на палубе (или потолкаться в толпе пассажиров - как повезет). На второй день уже начинаешь ориентироваться в маршрутах речного трамвая: как в Питере знаешь, где надо сесть в первый вагон, а где в последний, так и тут - на двойке быстрее доедем, а здесь она, какая жалость, не останавливается, придется тащиться Яна единице.
Через AirBnB мы сняли квартиру в Каннареджо, около станции вапоретто Сан-Маркуоло. У нее два минуса - нет мазгана и третий этаж, остальное плюсы - идеальное расположение; ощущение жизни в настоящей Венеции; чистота и замечательный хозяин - Яакопо и его сотрудница Лиса. А во дворе каждый раз перед выходом вас благословляет мадонна:



А в один из дней меня поймала старушка с первого этажа и долго о чем-то расспрашивала, упорно не желая смириться с мыслью, что я ее не понимаю. Вообще, меня всегда заграницей принимают за итальянку, а Леньку за испанца, он уже даже не сопротивляется. Но в Испании его за своего не приняли, а меня в Италии - запросто :-).
Иллюстрация:



Первая прогулка была вечерне-ночная и она меня огорчила. Венеция не ночной город. Во всяком случае, не туристско-ночной, наверное местная молодежь веселится где-то. Я ждала россыпи огней на Гранд Канале, ярко освещенных окон, мажордомов с канделябрами и вообще красоты. Мы проплыли до Сан Марко и обратно (не зря же куплен проездной!) по тихому и темному каналу, редкие окна светились в старинных особняках, большинство были наглухо закрыты ставнями. Некоторое оживление наблюдалось возле Казино, у моста Риальто и у Сан Марко, но без ажиотажа. Настоящая Венеция ждала нас наутро.
Comments 
27th-Sep-2016 05:01 am (UTC)
Надо сразу с собой договориться, что это такой дизайн :-). И тогда перестаешь замечать ветхость строений, а просто воспринимаешь как правило.
27th-Sep-2016 05:58 am (UTC)
Я честно пыталась, но дизайн выглядел слишком убедительно, так что, уехала я оттуда с большим облегчением. :)
This page was loaded Nov 20th 2019, 12:18 am GMT.