w_f

Сусита

Зимне-весенний период в Израиле более всего располагает к путешествиям и экскурсиям по стране, чем мы в последнее время и занимаемся. Я, правда, забросила жж в пользу фейсбука и ленюсь писать длинные посты сюда, ограничиваясь восклицаниями и парой фотографий в ФБ. Кстати, я там Natasha Neiman, можем дружить и там.
Так вот, неохваченными остались экскурсия в возможную Харошет аГоим и на раскопки свеженайденного лагеря шестого легиона с Мишей Кучером (там еще был Тель Йокнеам и лес Рихания, и вообще здорорво), и в Йодфат со Светланой Тархановой и Кириллом Якобинцем.


Collapse )
w_f

Франция - день десятый

Следующий день мы хотели начать с осмотра собора Нотр Дам, но уже на подходе почуяли неладное. Вся улица от Риволи до Нотр Дам, и боковые тоже, были уставлены бойцами каких-то явно особенных полицейских подразделений, а так же их машинами. Я никогда не видела такого скопления полиции, а главное, мы никак не могли найти причину - ждут приезда важной персоны? ловят преступника? Но тут мы дошли до моста через Сену и оторопело заозирались, услышав голос Омера Адама. Уже много лет мерия Парижа устраивает летом "пляжи" вдоль Сены - привозит песок, ставит шезлонги и зонтики. Над одним из таких пляжей реяла надпись "Тель Авив на Сене" и вовсю шла дискотека с израильскими хитами. Я от удивления не сняла это мероприятие, вот из сети снимок, наверное каких-то начальных стадий:



Collapse )
w_f

Франция - день девятый

По городу мы передвигались на метро и автобусах. Для этого покупали карне - сразу 10 билетов со скидкой, получалось 1.4 евро поездка. Покупать карточку Paris-visit нам было невыгодно, мы жили в пешеходной досягаемости большинства нужных нам мест и на 11 евро в день на человека не катались. И Paris-pass тоже нам был не нужен - трудно отгулять нужное количество музеев, чтобы ее оправдать.

С утра мы поехали в Дефанс. В прошлый раз в 98-м мы были поражены увиденным на оборотной стороне большой арки Дефанса: группа солидных людей, явно клерков какого-то офиса, радостно улюлюкала двум своим коллегам, которые бегали наперегонки вниз-вверх по лестнице в рубашках с галстуком, но без штанов, в веселеньких семейных трусах. Не знаю, что это было, может спор какой, но мы повеселились. На этот раз все было более чинно, никто не бегал, да и вообще площадь под аркой защитили прозрачными листами то ли стекла, то ли плексигласа - наверное сильный ветер сдувал проходящих?
Collapse )
w_f

Франция - день седьмой.

Накануне вечером мы посадили Таля на поезд в Париж, а оттуда он улетел домой - служба.
Наконец-то мы могли перестать есть! С Талем хорошо - весело и шумно, а с другой стороны - трезвый взгляд на любую ситуацию и вообще - плечо, даже не верится, что он уже такой большой и самостоятельный. Но он все время хочет есть! У нас каждый день был полноценный завтрак, обед и ужин с переменами блюд. Мы наелись на неделю вперед, поэтому с этого дня ели от случая к случаю, да и то по мелочи - суп, бутерброд, салат.
Вот как раз выпив чаю с бутербродом мы и двинулись в сторону Парижа, но по дороге заехали в Мекку поклонников импрессионизма - Живерни.

Было жарковато, как и последующие 3 дня в Париже, и очередь в дом-музей. Стояли мы в ней около часа, да и по дому и парку ходили в толпе - август в таких местах, это приговор. Но вопреки и несмотря там очень здорово. Увидя "живьем" интерьеры, в которых жил Моне, как-то становишься к нему ближе - вот и он, наверное, также разглядывал Утамаро или любовался бликами на медной посуде.


Collapse )
w_f

Франция - день шестой

В Руане мы сняли квартиру на набережной Сены, в десяти минутах ходьбы от собора. Милейшая хозяйка Доминик совсем не говорила по-английски, но это не помешало нам обо всем договориться. Припарковались рядом, а так как это были выходные, то даже бесплатно.

На изучение Руана у нас был один день, хотя там, конечно, можно провести гораздо больше времени. Начнем вот с такого милого макабрического орнамента в одном из двориков - чтобы люди не забывали, что все временно и бренно, и скоро придет старуха с косой. Этот дворик находится недалеко от кладбища у церкви Сент Маклу:

Collapse )
w_f

Франция - день пятый

В описании Фалеза я забыла упомянуть, что там был двор рабби Йом Това, внука Раши.

На пятый день мы с сожалением покинули нашу усадьбу и двинулись в Онфлер.

По дороге мы заехали на средневековый хеппенинг в замок Crèvecœur. Это замок 12 века небольшого местного феодала. Большая часть сохранившихся зданий построена в 15 веке и использовалась до середины 20-го. Замок окружен рвом, а раньше еще и насыпью с частоколом. Крестьяне, жившие вокруг замка, во время военных действий прятались внутри усадьбы. Из строений сохранился сам трехэтажный замок, маленькая церковь, хозяйственные постройки, голубятня на 1500 пар птиц. Оказывается, до французской революции право разводить голубей было только у помещиков. В 70-х годах все постройки отремонтировали - нефтедобывающая компания "Шлюмберже" решила устроить в усадьбе музей изобретений братьев-основателей фирмы - Марселя и Конрада.
Мы же поехали туда чтобы посмотреть на попытку реставрации жизни средневековой усадьбы - действо, в котором участвуют актеры (а может просто энтузиасты, там целые семьи были), наряженные соответственно эпохе, и посетители. Целую неделю там что-то происходило, каждый день новые развлечения - рыцарские бои, танцы, мастерские со всякими ремеслами. Мы приехали с утра, экшен только начинался. В наш день там разыгрывался детектив - товарищ, который на этом фото слева, ходил по всем домикам и по двору в поисках какого-то своего друга. Я ему посоветовала поискать под кроватью и он полез туда со всей серьезностью, а потом печально сказал, что нету. По сюжету к концу дня найдут его хладный труп.


Collapse )
w_f

Франция - день четвертый

Городок Фалез - родину Вильгельма Завоевателя - нашел Ленька и вписал его в наш список мест, заслуживающих внимания. И был совершенно прав.
GPS привел нас к парковке под стеной фалезской крепости. С этой точки было совершенно непонятно где вход и, как и положено в приличной еврейской семье, наши мнения разделились. Решили, что каждый пойдет своим путем. Мы с Талем пошли налево, а Ленька с Линор - направо. Идущие после нас, запомните - правильный ответ - направо. Но там надо повстречать большого кролика, который покажет лапой, что надо подняться на уровень выше парковки. А мы с Талем зато сделали круг по красивейшим средневековым улочкам.


Collapse )
w_f

Франция - третий день

С утра накрапывал дождик, но мы надеялись, что расстояние, которое мы должны преодолеть, позволит нам от него убежать - и не ошиблись. Всего 140 км - и мы у Mont Saint-Michel!
Во время этой поездки мы несколько раз чудом принимали верное решение и попадали в нужное место правильным путем, хотя ничего, казалось бы, не мешало нам двигаться либо с толпой, либо за голосом GPS. Вот и этим утром Ленька взбунтовался против электронной тетеньки и мы свернули с трассы на небольшую деревенскую дорогу. А там такое:

Collapse )